Administración
Está dirigido a la formación de un profesional que participa activamente en la transformación de su entorno laboral sociocomunitario, a través de la planificación, diseño, innovación, desarrollo, transformación, ejecución, dirección, control y evaluación de sistemas administrativos en diferentes tipos de organizaciones que le permitan integrarse con conciencia crítica al desarrollo del país contribuyendo al bienestar social en sus diferentes contextos y ámbitos de acción, de acuerdo a las exigencias sociales, ambientales y a las nuevas tendencias tecnológicas. Contribuye de manera directa al desarrollo de la Gran Misión Saber-Trabajo, con el fin de promover el cambio del modelo productivo existente.
Agroalimentación
El profesional formado para: Desempeñarse operativamente en todas las fases de la cadena agroalimentaria (producción, transformación, distribución y consumo) desde un enfoque agroecológico, involucrado en la investigación con una perspectiva interdisciplinaria y transdisciplinaria, que genere respeto por las culturas campesinas, considere y valore con espíritu de amplitud los saberes ancestrales y populares, con vocación de servicio comunitario.Diseñar, planificar y gestionar sistémicamente políticas, planes y programas agroalimentarios, motorizando y dinamizando los cambios planteados en los Planes de Desarrollo de la Nación, a fin de contribuir con la soberanía y seguridad en materia alimenticia.
Construcción Civil
La Ingeniería en Construcción Civil es el manejo y control, a nivel macroscópico, de fuerzas, procesos y materiales, principalmente naturales, con el fin de proveer la infraestructura indispensable a los medios de producción. Para ello lleva a cabo la concepción, diseño, construcción, operación y mantenimiento de las obras civiles correspondientes, además, por su estrecha relación con el medio físico, tiene una labor esencial en los procesos de prevención, manejo y recuperación ante desastres.
Informática
El Programa Nacional de Formación en Informática (PNFI) está dirigido a la formación de un profesional integral capaz de participar en la administración de proyectos informáticos bajo estándares de calidad y pertinencia social, auditar sistemas informáticos, desarrollar e implantar software, priorizando el uso de plataformas libres; así como integrar y optimizar sistemas informáticos y administrar bases de datos y redes informáticas.
Procesaminto y Distribución de Alimentos
El Ingeniero en Procesamiento y Distribución de Alimentos es un profesional formado para: Manejar los aspectos tecnológicos de selección, manipulación, procesamiento, manufactura, conservación y almacenaje de frutas, vegetales, productos lácteos, cárnicos y marinos. Aportar capacidades resolutivas en los problemas presentes en el proceso de producción, aplicando los principios básicos de la conservación y uso racional de los recursos naturales con el objetivo de disminuir el impacto negativo generado al medio ambiente.
Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional
El Programa Nacional de Formación en Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional es el resultado de la construcción colectiva de hombres y mujeres que desde diferentes espacios y dinámicas sumaron esfuerzos, perspectivas, experiencias y saberes, para dar forma a una propuesta de formación alternativa que establezca a la alimentación como un derecho humano inalienable que permita recuperar y fomentar la cultura alimentaria originaria de Nuestra América y el consumo de alimentos sanos, sabrosos, seguros y soberanos.
Medicina Veterinaria
El profesional egresado de Médicina Veterinaria tiene formación integral, humanístico-social, crítica, bioética y ético política. Posee conocimientos para la identificación y resolución de problemas en los campos de la salud animal, el bienestar y la producción de especies animales y prevención de sus enfermedades. Promover activamente la articulacion y cooperación solidaria entre las instituciones de Educacion Universitaria con programas en el area; la vinculacion con los organismos del estado.